第19回日本機能性食品医用学会総会第19回日本機能性食品医用学会総会

会長挨拶

食による疾病の予防と治療

この度、京都において第 19 回日本機能性食品医用学会総会を令和 3 年 12 月 11 日(土)~ 12 日(日)にわたり開催させていただくことになりました。様々な疾病の予防と治療において食の重要性は周知の事実であり、今回、「食による疾病の予防と治療」をテーマに主宰させていただくことになりました。この学術総会は、日本機能性食品医用学会の要請により毎年開催されております集会です。本総会では、「エビデンス」のある機能性食品の医用普及により国民健康促進や生活習慣病予防に役立つことを目的として、特別講演、シンポジウム、一般演題を準備しています。特別講演においては京都大学の木村郁夫先生に「機能性食品と腸内細菌代謝産物」、早稲田大学の柴田重信先生に「機能性食品と時間栄養学」という大変興味深い講演をいただきます。シンポジウム、一般演題も大変興味深い内容ですので是非活発なディスカッションをお願いします。機能性食品の対象は、生活習慣病の発症や進行、また、それに関連した心血管疾患、がん、サルコペニア・フレイルなどの発症の予防です。機能性食品の医用普及には、医学、薬学、農学、理学研究者など多職種の関与が必要です。このように、本総会は、機能性食品普及に欠かせぬものであり、参加者の年々の増加が見込まれ、その社会での役割は、極めて大きいものとなっております。現在、新型コロナ感染症流行が続いていることより、本年度の総会はWeb開催になりますが、内容は変更なく実施予定ですので、多くの方々にご参加いただければ幸いです。

第19回日本機能性食品医用学会総会 会長
福井道明
(京都府立医科大学大学院医学研究科 内分泌・代謝内科学 教授)